Maitre Artisan Boulanger Pâtissier Bordet à Arlanc (63-Puy de Dôme)

Bougnat de la Boulangerie Bordet

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pain bougnat de la boulangerie bordet arlancDescriptif du Bougnat

Nous avons choisi ce nom en hommage à notre région et pour mettre en avant un maximum de notre savoir faire surtout en matière de nutrition.

Ses atouts :

  1. Sa saveur est très typique et bien acidulée, pour travailler ce pain on a choisi un levain dur pour amener un gout acidulé prononcé et permettre un dosage de sel très faible. C'est un pain avec une jolie couleur de mie grisâtre assez dense..
  2. De part l'apport de seigle, de blé broyé et de levain c'est un pain qui a une croûte épaisse ce qui lui donne une très bonne conservation. Partenaire idéal du petit déjeuner et déjeuner un peu lourd pour la digestion du souper.

Nos engagements :

Notre pain bougnat est réalisé avec de la farine de tradition francaise et de la farine de seigle venant d'un moulin de Sauxillange. Notre farine " radition française" est une farine label rouge produite chez des agriculteurs exclusivement en Auvergne et réalisé dans notre fournil avec des méthodes traditionnelles.

Avantage nutrionnel :

Le pain bougnat est un partenaire santé pour tous ceux qui on besoin d'un apport de fibres renforcés, pour les personnes qui ont besoin de réduire leur consommation de sel. Le bougnat a tous les avantages d'un pain complet sans les inconvénient comme les  ballonnements.

L'indice de saciété est au delà  des préconisations du plan santé : le mélange de farine de blé type 65 + farine de seigle 130 +blé broyé le place dans la catégorie des pains type 110 qui sont les pains nutrition, à valeur ajoutée pour notre capital santé.

Le saviez-vous ?

Plan nutrition santé :

Ceux son​t des recommandations pour manger plus équilibré et répondre au besoin de notre organisme la recommandation la plus connue est" manger cinq fruits et légumes par jour".

Levain dur :

C'est uniquement un mélange d'eau et de farine qui fermente comme autrefois sans ajout de levure , un levain dur developpe des arômes bien acidulés.

Type :

C'est le pourcentage de fibres contenues dans la farine plus il est elevé plus le pain est riche en fibres.

Indice de saciété :

C'est le fait de se sentir rassasié pour ne pas avoir de petite faim le long de la journée.